我校召开2019年春季学期教学督导工作会议

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2019-04-03浏览次数:172

3月29日上午,以“加强教育教学督导,提高人才培养质量”为主题,同济大学2019年春季学期督导工作会议在四平路校区举行,副校长雷星晖,本科生院、研究生院、资产与实验室管理处等职能部门负责人,第五届校级教学督导,各学院教学院长、质管员、院级教学督导代表等百余人出席会议。

雷星晖对督导的辛勤工作表示感谢,他表示,学校正在加紧“智慧教室”的建设,日后对教学过程的控制可以借由技术手段实现。我校教学质量保障体系虽然在过去十年作为全国的引领,但现在迫切并且必须转型形成2.0版,这需要大家共同参与到改进工作中。

教学质量管理办公室相关负责人通报2018-2019学年第一学期教学督导工作情况。督导提出了一系列改进意见及建议:包括要做好教学团队授课的组织和管理;根据本科生院的相关规定,加强对本科生教学过程的考核;完善教材选用与评价机制;构建“智慧教室”新型教学环境等。本学期将加强对新上岗教师所授课程、思政类课程、课程思政教育教学改革试点课程、通识教育课程以及毕业设计(论文)专项检查。

会议邀请三位代表发言。教学院长代表表示,“学生中心、成果导向、持续改进”理念中,“持续改进”的前提是评价,督导对课堂教学的评价是学院考核教学的重要依据。教育部提出要淘汰“水课”,打造“金课”,院级督导能更好地结合课程目标,对课程内容给予专业的评价,建议加强院级督导体系的建设。教学督导代表说,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,对思政课教师提出了殷切期望,思政课教师要凸显责任意识,担当意识。质管员代表从质量保障的角度分享了交通运输工程学院基于“学生中心、成果导向、持续改进”理念所采取的一系列举措:面向专业认证,以“学生产出”为导向,服务“三全育人”;基于定期的课程、在校生、毕业生、用人单位评价等周期新评价体系,推动持续改进;成立教学中心,落实四层级教学基层组织,制定保障机制,保障教师投入。

会议邀请华东师范大学荀渊教授以“一流大学本科教育:政策与趋势”为题做专题报告,解读相关政策文件,并同与会者探讨互联网教育等新的趋势下,一流大学本科教育的价值。