2019  6 5日至6日,我校与厦门大学牵头在上海成功举行了全国高校内部质量保障机构联盟(以下简称“CIQA”)成立大会暨经验交流会。教育部高等教育司司长吴岩出席并做主旨报告,我校雷星晖副校长、上海市教委副主任毛丽娟、中国高等教育学会秘书长康凯等领导到会致辞祝贺,并为CIQA揭牌。来自全国各类高校的领导和质量管理部门负责人及特邀嘉宾等470多位代表参加,在举行简朴的成立仪式之后,有11位特邀嘉宾做大会报告,在四个分论坛上有24所高校代表及专家进行了经验交流与成果分享。

岩司长在作题为《质量意识、质量革命、质量中国——高等教育发展“三部曲”》的主旨报告中,首先对联盟的成立表示祝贺,同时也对联盟提出了期待和要求。他强调,CIQA是战略谋划和全面建设新时代高等教育的学习中国、质量中国、公平中国、创新中国战略布局的重要组成部分,也应该是建设新时代中国高等教育理论体系的重要组成部分;他要求,CIQA坚持正确导向,紧紧围绕高等教育人才培养质量革命,紧紧围绕新工科、新医科、新农科、新文科建设,紧紧围绕“金专”“金课”“高地建设,紧紧围绕新时代中国高等教育理论体系研究,高站位开展工作。把这四件事情做好了,这个联盟将会成为未来十年中国最牛的联盟;他期待,CIQA积极钻研业务,深入研究中国特色、世界水平高校内部质量保障体系,主动服务教学督导、专业认证和数据监测等工作,推动建设大学质量文化,努力探索高校质量保障体系建设的中国经验”“中国方案,为进一步扩大相关领域在国际上的话语权和影响力作出贡献。同时强调,CIQA要加强规范管理,按照章程健全组织、完善机制。并勉励大家努力当好中国高等教育新时代改革发展的参与者、贡献者,希望能够在实践的基础上奋力有为、有所创新。

雷星晖副校长代表同济大学在大会上致辞和祝贺。他强调,同济大学领导历来高度重视学校内部质量保证体系建设,近年来把“完善同济特色教学质量保证体系”列为工作要点和综合改革议题,在建立健全全面提高质量的长效机制方面下功夫、求突破。他表示,学校将大力支持和充分利用CIQA这一平台,学习和借鉴国内外高校的好经验、新技术,以问题为导向不断找差距、补短板,求教于全国的各路行家里手,对原有的教学质量保证体系进行完善、升级,打造有同济特色的教学质量保证体系2.0版,努力创建“中国特色、世界一流的高校质量保证体系”,为同济大学“双一流”创建和立德树人、提升质量保驾护航。

CIQA由厦门大学和我校发起,自2018427日我校牵头发出《携手推进高校内部质量保障发展的共识与倡议》以来,目前全国已有268家单位主动申请加入,覆盖了全国28个省市自治区(特别行政区),其中本科院校及相关单位223家(含49所“211高校”),高职院校45所。教育部高等教育司专门发函支持CIQA的成立,并明确提出了三方面要求:联盟要坚持正确导向;联盟要积极钻研业务;联盟要加强规范管理。按照章程健全组织、完善机制。大会审议了联盟《工作规程》,推举邬大光为理事长,陈以一为常务副理事长以及朱泓(大连理工)、冯晓云(西南交大)、栗苹(北京理工)、吴静怡(上海交大)等为副理事长,李亚东为秘书长。

与会者一致认为,CIQA的成立在中国高等教育历史发展上具有里程碑意义,是构建中国特色、世界水平高等教育质量保障体系的重要组成部分,是促进各类高校内部质量保障体系及督导、评估、监测工作水平整体提升的生力军,为我国高等教育健康发展做了件实事、好事、大事。同时,大家也深切体会到教育部高等教育插入图片司对CIQA的大力支持和寄寓厚望,倍感使命光荣、责任重大,同时也表示加倍努力、充满信心。