提高认识 凝聚共识 持续推进我校专业认证工作

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2022-04-08浏览次数:559

3月下旬,教学质量管理办公室分别在线上召集物理科学与工程学院、电子与信息工程学院、软件学院教学院长及相关专业负责人,就进一步推进专业认证工作进行调研,了解相关专业认证工作的进展情况,介绍学校推进专业认证工作的总体思路,并就下一步工作提出要求。

在3月24日的调研会上,光电信息科学与工程专业负责人张锦龙教授介绍了专业情况,分析了专业在管理制度、课程体系、教研教改等方面存在的问题。物理科学与工程学院书记张众、教学副院长张健卫分别交流了学院支持专业建设的做法,并提出希望学校在招生、新生院学堂课程、经费支持方面给予更多的支持。

3月30日的调研活动由电子与信息工程学院副院长周俊鹤主持,院长陈红以及通信工程、电子信息工程、信息安全专业的相关负责老师参加了会议。会上,各专业分别就专业认证自评工作、专业建设情况进行了交流,对专业自身存在的问题进行了分析,并对学校公共课程和通识课程对毕业要求的支撑、信息管理系统、人才培养目标的内涵理解等提出意见和建议。

3月31日,软件工程专业认证调研会在线上进行,软件学院教学副院长江建慧主持会议。朱宏明老师汇报了软件工程专业自评报告的整改情况,江建慧表示,将全力以赴,推进软件工程专业认证工作。会上,参会老师还就大类招生和大类培养、培训辅导和学生调查等工作进行了沟通交流。

在此次集中调研交流活动中,教学质量管理办公室主任吴志军总结讲话,并提出要求。一是要提高认识、凝聚共识。专业要充分认识到专业认证对于一流专业建设验收、审核评估等工作的重要意义,对于学校实施学科专业动态调整的紧迫感,希望按照专业认证“学生中心、成果导向、持续改进”的三大理念,建立健全过程质量监控和持续改进机制。二是要吃透精神、落实落细。专业要不断加强学习研究,吃透专业认证标准,按照阶段性要求,加强专业建设,做好专业自评工作,细化工作节点,绘好施工图。三是要加强统筹、内外联动。学院专业要面向广大师生,加强对专业认证理念的宣传,进一步加强培训,并将专业认证工作与学院发展规划、日常工作相结合,做好状态保持,持续推进专业认证工作,不断追求卓越,提高人才培养质量。