工程教育专业认证的性质、理念和准备——陈以一教授做专业认证辅导报告

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2018-11-12浏览次数:170

为进一步帮助各专业、职能部门深入理解工程教育专业认证的性质、理念,切实做好专业认证的准备工作,119日上午,教学质量管理办公室邀请了同济大学土木工程学院陈以一教授做工程教育专业认证辅导报告。参加辅导报告会的人员包括申请2019年工程教育专业认证的学院和专业负责人、理学类专业负责人,以及有关职能部门负责人。陈以一教授从专业认证的理念和特点出发,对认证标准做了介绍,结合国家将推行的专业三级认证制度,希望通过外部专业认证促进学校内部专业持续改进机制的建立。以“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,通过培养目标、毕业要求的指标点分解,做好专业课程体系的梳理,科学地制订课程教学大纲,并且有相应的教学环节予以支撑。希望任课教师精心做好课程的教学设计,扎实开展专业自评工作。陈以一教授还就与会人员的提问进行了回答,帮助大家更好地理解工程教育专业认证的理念,做好专业认证的自评工作。