2020年我校全链条人才培养质量调查与评价报告完成

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2021-01-25浏览次数:163

2020年我校全链条人才培养质量调查与评价工作完成。本轮调查与评价由质管办牵头,招生办、本科生院、研究生院、学生处(就业指导中心)、对外联络与发展办公室(校友会)以及各学院等共同实施开展调查与评价工作,以事实材料搜集、数据统计分析和多种形式调查等为基础,对新生、在校生、研究生导师、校友和用人单位等进行针对性调研,调查内容覆盖2019年度从招生到毕业后的人才培养各个过程。在分析调查结果的基础上,形成《2020年全链条人才培养质量调查与评价报告》,主要内容包括:招生评价、新生评价、年级评价、毕业评价、毕业后跟踪评价、用人单位评价等六个方面,从学生评价角度反映学校的教育教学效果,形成诊断型人才培养评价报告,为学校人才培养质量保障提供信息支撑。

调查与评价目的

为推进实现我校人才培养目标,促进学生德智体美劳全面发展,进一步改革学生评价,完善学校人才培养质量保证体系,根据中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中“坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价”的原则要求,基于我校本科教学和研究生教育质量保证体系,教学质量管理办公室会同有关管理部门及各学院等每年度联合开展“全链条人才培养质量调查与评价工作”。坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,对人才培养质量的全过程、分阶段、多主体开展综合评价,以全面了解和客观反映我校本科和研究生教育人才培养的现状,推动学校教育教学改革,持续改进教育教学管理水平,促进人才培养质量不断提升。

调查与评价内容

1.  招生评价,选取2019级本科、研究生新生招生信息。分析生源构成、生源质量以及各类专项招生情况。

2.  新生评价,选取2019级本科新生,了解本科一年级新生入学的适应情况,包括适应性、遇到的主要问题、学习情况、教学评价、在校体验等。

3.  年级评价,选取本科二年级、本科三年级以及研究生二年级开展调查分析,内容包括学习情况、教学评价、实习实践、专业认同度、品德能力素养增值、在校体验、毕业规划指导等方面。

4.  毕业评价,选取本科应届毕业生、研究生应届毕业生、校内研究生导师开展调查分析,内容包括教学工作、实习实践活动、专业认同度、品德能力素养增值、在校体验、就业情况、毕业论文(设计)情况、校内研究生导师对同济本科毕业生评价等方面。

5.  毕业后跟踪评价,主要围绕校友的职业情况、在校情况、活动与社团参与情况、学校评价等方面进行调查和评价。

6.  用人单位评价,主要包括用人单位招聘情况(用人单位参与校园招聘活动情况、单位对我校就业服务满意度等)、用人单位对我校毕业生人才质量的评价(我校毕业生质量整体评价、优/劣势评价、毕业生质量与社会需求的差距评价、招聘我校毕业生首要因素等)。

调查与评价结果

·      生源质量高,本科招生大类热门程度分层明显。2019年我校本科招生计划4450人,实际录取考生4288人。工科试验班(建筑城规景观与设计类)、工科试验班(信息类)为最热门专业类,一志愿报考比显著高于其他专业类。从2019年理科录取分数线来看,高出当地第一批普通本科控制分数线100分以上的省份有28个;高出当地第一批普通本科控制分数线150分以上的省份有15个。

·      本科新生对新环境适应度高,仍需加强生活引导和设施设备升级。本科新生能够积极适应学习和生活的改变,学习态度认真,并且很好地协调学习和社团活动,对于辅导员工作给予极高的肯定,对于学校的教学工作和在校体验也给予很高的评价。

·      学生对教学工作和在校体验评价高,仍需查找和补齐人才培养的薄弱环节。本科二、三年级学生进一步适应了大学学习和生活环境,能够适应学校的教学方法和要求,大三学生课外学习时间较之大二学生明显增加,学习氛围浓厚,并积极参与集体活动、实习实践以及学术活动。学生对于学校的教学内容、教学行为和在校体验给予较高的评价。

·      毕业生对实践、论文及毕业过程满意度高,仍需加强面向未来综合素质培养。本科应届毕业生参加实习实践活动的占比高,充分肯定校内指导老师的能力和水平。本科和研究生毕业生对专业的认同度较高,普遍认为从入学至今自己品德能力素质的各方面都得到了提升,多数受访学生表示能顺利完成毕业论文/设计。关于毕业去向,本科毕业生选择读研深造的占比最高,已签约工作的本科和研究生毕业生对目前签约工作满意度很高。校内研究生导师认为我校本科毕业生在专业知识与技能、国际化视野、外语水平、基础理论上具一定优势。

·      校友创新创业具备理工科优势,仍需进一步优化学生的创新创业培育环境。校友的创业动机主要为实现自我价值,其中理工科背景的居多,涵盖的行业较广,房地产与建筑、研究咨询、数据智能为创新创业校友选择较多的三个行业。本科及硕士阶段对创新创业的培养尤为重要,为创新创业校友提供了一定的资源平台及创新创业知识基础。参与过学校创新创业课程的校友肯定了课程提供的帮助。

·      用人单位对我校毕业生人才质量评价逐年上升,毕业生仍需提升综合工作能力。用人单位普遍对我校毕业生各项人才质量指标表示满意,总体满意度呈现逐年上升的趋势。专业知识与技能、基础理论知识、人文综合素养和终身学习能力是连续三年得分最高的评价指标。同济大学的良好社会影响和人才培养质量也成为更多用人单位招聘毕业生首要考虑的重要因素。