我校举行工程教育专业认证专家辅导报告会

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2018-10-12浏览次数:105

为进一步帮助专业做好工程教育专业认证工作,切实宣传和普及工程教育专业认证的理念,1011日下午,教学质量管理办公室邀请了上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师、教育部工程教育专业认证资深专家陈关龙教授来我校做工程教育专业认证辅导报告。参加辅导报告会的有来自认证受理专业领域范围内的各专业学院教学院长、专业负责人、课程负责人,本科生院、学生处、人事处、资产处、图书馆等相关职能部门,以及工程实践中心、物理实验中心、力学实验中心、力学实验中心、电工电子实验中心等基础实验教学场所的负责人。

陈关龙教授就面向学生产出的工程教育改革与专业认证这一主题,围绕世界科技强国建设对新型工程人才的需求、工程教育认证进展情况以及工程教育认证标准等做了精彩的报告。报告中,他着重分析了我国工程教育面临的挑战:需要进一步加强与工业界的紧密结合;学生的工程实践能力和创新能力需要进一步提升;工程教育师资队伍建设特别是青年教师的工程能力需要进一步加强;对应大众化高等教育,需要增强学生的就业能力与创业能力;适应经济全球化趋势,需要培养具有国际竞争力的工程人才。陈教授特别对工程教育认证标准进行了详细解读,按照认证标准中的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面,结合2018版与2015版通用标准的变化分别介绍了相应的考查点和常见问题,强调工程教育专业认证工作要坚持以学生为中心的教育理念、产出导向的教育取向和持续改进的质量文化,根据专业培养目标、毕业要求构建专业课程体系,并且配备能满足教学需要的师资队伍和支持条件。陈教授还就专业认证相关问题同与会教师进行了交流,希望专业、学校都做好充分的认证准备工作。

教学质量管理办公室李亚东主任也在报告会中要求,相关学院和专业要按照学校校长办公会的精神切实做好工程教育专业认证的各项准备工作,同舟共济、追求卓越