我校召开2018年秋季学期教学督导工作会议

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2018-10-17浏览次数:186

10月12日上午,我校召开2018年秋季学期教学督导工作会议,会议主题为“建设大学质量文化,培养一流专业人才”。副校长雷星晖出席会议并讲话。相关职能部门负责人、学院教学院长、校院两级教学督导、质管员等一百多人参加会议。

教学质量管理办公室负责人汇报上学期督导工作开展情况以及本学期教学督导工作安排。雷星晖以及本科生院、研究生院负责人为同济大学2018年立德树人示范课程及“名课优师”(第五期)获得者颁发荣誉证书。

土木工程学院负责人介绍了土木工程学院在按课设岗、多层次教学团队建设、教师教学质量评价体系等质保体系建设方面的具体举措。岳继光教授代表立德树人示范课程教师发言,他感谢学校的鼓励和支持,将“本分变成了荣誉”,也表示课程还有很多的提升空间,需要绵绵用力,久久为功。周征宇代表第五期“名课优师”发言,他说能在同济大学做一名老师很自豪,相比刚踏上教师岗位那几年,现在的他更期待通过课堂,激发学生的兴趣和对知识的渴望,教育学生成为对社会有用的人才。

雷星晖对本次获得“名课优师”和立德树人示范课程的教师表示祝贺,对所有教学督导和从事教育质量管理的工作人员在人才培养工作上的投入表示感谢。他说,大学的根本任务在于人才培养,新一轮教学改革已经全面展开,很多具体的举措正在逐渐落地,近期《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》以及《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等相继发文,我们要回归到大学人才培养规律的基本认知,顺应人才培养的基本规律去进行人才培养。学校也开始研究同济大学质保体系2.0,希望通过三年到五年的努力,同济大学在质保体系和质量文化方面继续成为我国最优秀的高校之一。

本次会议还邀请了华东师范大学荀渊教授做题为《互联网时代的大学教育教学变革》的报告,他就互联网时代技术所带来的教师的角色、教育方式、课程以及学习环境、学习方式等方面的变革同与会者进行交流,引发热烈讨论。