“新工科建设的创新与突破”讲座在我校举行

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2018-09-29浏览次数:107

2018年9月28日上午,教育部“卓越工程师教育培养计划”专家组副组长、教育部“新工科研究与实践专家组”核心成员、清华大学工程教育研究中心副主任林健教授,受邀来我校以“新工科建设的创新与突破”为题做专题辅导报告。来自本科生院、发展规划部、创新创业学院、教学质量管理办公室及相关学院的部分领导、师生聆听了报告。

林教授从新工科建设的背景、新工科的内涵与特征、新工科的教育教学理念、新工科建设的原则和思路、新工科人才培养质量、新工科专业培养方案、新工科专业课程体系、新工科课程教学内容、新工科教育教学方式、新工科多方协同育人、工程实践体系及创新创业教育、新工科教师队伍建设等十二个方面,对新工科建设进行了全面深入地阐述和分析,引发了与会者的热烈讨论。

林教授在总结中指出,新工科建设是“卓越计划”的继续、拓展和深入,新工科建设的核心是对工程教育的创新和突破,新工科建设是建设工程教育强国的重大行动,新工科建设将引领我国高等教育改革与发展,卓越工程人才培养要面向产业面向世界面向未来,工程人才培养模式改革要发挥优势和形成特色,高校新工科建设需要系统性的研究与实践,高校新工科建设应为其他学科专业提供示范和借鉴。