同济大学开展本科新专业自评专项检查

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2023-06-15浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,积极迎接普通高等学校本科教育教学审核评估,根据学校迎评工作方案,本科生院和教学质量管理办公室于20234月至5月联合组织开展同济大学本科新专业自评专项检查工作。

本次新专业检查的范围为我校自2017年以来获批并开展招生培养的新专业以及拔尖计划、强基计划、双学士学位项目等拔尖创新人才培养专项。通过专项检查,全面了解各本科新专业的建设进展、评估建设成效,系统分析、查找不足,总结经验、持续改进,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,加强新专业建设,不断提高拔尖创新人才自主培养质量。

本科新专业自评专项检查指标体系参照教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系(第一类)设置。专项检查坚持问题导向与分类评价,按照专家组长负责制,通过“线上检查+线下核查”的方式,对学校本科新专业进行分组检查。专家组线上评阅研读自评材料,按照新专业自评检查指标体系,参照教育部相关政策要求及《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》《同济大学2022级本科人才培养方案修订原则意见》等文件要求,对各专业培养方案、课程体系、师资队伍、教学资源、质保机制等进行检查评价,提出存在问题及改进建议。专项检查结束后,将及时向各专业反馈评价意见并指导整改。各专业须对照整改要求并对标“质保体系2.0”实施要求,提出具体举措,进一步做好专业建设规划,持续推动专业的建设与发展。

同济大学将于2023年下半年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估。学校按照第一类审核评估指标体系,积极做好迎评相关准备工作,推进实施同济大学人才培养质量保证体系2.0,持续提升质量保障能力,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,促进学校创新发展、内涵发展、特色发展,在扎根中国大地、办好中国特色社会主义世界一流大学的道路上不断前进。