同济大学召开全面提升人才培养质量工作推进会

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2023-06-06浏览次数:11

65日,同济大学全面提升人才培养质量工作推进会召开,部署推进学校招生、培养和就业工作。校长郑庆华出席会议并作专题报告。副校长顾祥林介绍人才培养工作推进总体情况,会议由校党委副书记彭震伟主持。

校长郑庆华作专题报告

会上,顾祥林介绍了学校在深化全校教育思想大讨论成果精神基础上,近期人才培养工作取得的新成绩和新思考。他表示,学校正着力推动《关于全面提升人才培养质量的若干意见》落地见效,拔尖人才培养体系不断完善,协同育人体制机制不断创新,教师教书育人能力不断提升,人才培养改革成果不断涌现。

副校长顾祥林介绍总体情况

校党委副书记彭震伟主持会议

校本科生院招生办公室主任周斌汇报了今年本科招生的政策举措、工作进展和近期工作安排,以进一步做好精准招生宣传,提升招生质量。本科生院院长、新生院院长、国豪书院执行院长赵宪忠汇报了学校迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估工作方案,以及当前工作进展情况。学研工部部长许秀锋汇报了2023届毕业生就业创业工作进展,以及学校多措并举助力百日冲刺的工作方案。

郑庆华作了题为《同济大学新时期人才培养的若干问题思考》的报告,从学科专业设置、人才培养环节、运行管理机制和信息赋能教育四方面,分析了当前学校在人才培养工作中面临的问题和挑战,并提出了相应的改进措施。他强调,招生、培养和就业是人才培养工作的关键环节,其重要性无论如何强调都不为过。全校上下要在教育思想大讨论凝聚“共识”基础上,增强使命担当,扎实迈向“共为”,以更加昂扬的姿态奋发有为,共同推动人才培养工作不断取得新成效,着力构建支撑中国式现代化的高质量人才培养体系。

郑庆华还阐述了人工智能赋能教育转型的重要性和紧迫性。他指出,作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能为教育现代化带来了更多可能性。人工智能将重塑所有行业,高校要不断深化关于人工智能全面赋能教育、管理、服务的新认识。人工智能赋能教育创新发展将主要体现在三大领域,分别是人工智能赋能学科专业转型升级,赋能教、学、评、管创新应用,以及赋能智慧校园的科学决策。“人工智能+教育”将为教育变革创新注入强劲动能,逐步实现人机共融、教学相长,全面赋能现代大学治理体系和治理能力现代化。

校机关职能部门、各学院负责人,以及教学口和学生口相关人员等参加会议。