2023年春季学期教学督导工作会议顺利召开

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2023-04-27浏览次数:46

424日下午,同济大学2023年春季学期教学督导工作会议召开,副校长顾祥林以及校教务委员会总督导徐建平出席会议并讲发表话。学校理论课和实验课教学督导、教学院长、质管员以及相关职能部门负责人近200人线上线下参加了会议。

顾祥林对全体教学督导以及校院两级管理人员的辛勤付出表示感谢,希望教学督导在听课过程中落实好“督”转“导”工作,指导教师作师德高尚、学术拔尖、育人有方的优秀教师。顾祥林强调,教学督导不仅要重视对理论教学、实践教学的督导,还应该关注学生第二课堂,发挥好第一课堂与第二课堂对人才培养的协同作用,形成育人合力。谈到研究生培养质量,顾祥林希望质管办加强对研究生学位论文质量全过程督导,关注研究生培养各关键环节,指导学院建立研究生培养质量保证机制。最后,他表示本科教育教学审核评估是今年的重点工作,希望各单位、全校师生积极迎评,以审核评估为契机,梳理我校人才培养存在的特色与不足,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

校教务委员会总督导徐建平在发言中首先向各学院、各位教学督导、质管办的工作人员的辛勤劳动和高效工作表示深深的谢意和敬意。他表示要加强督导队伍的建设,建设一支学习型督导队伍,提升“督”转“导”内涵与实效。徐建平强调,教学督导要做好交流指导工作,不仅要通过交流帮助教师提升育人能力,还要多与学生交流,了解学生特点与需求,提升教学的针对性和育人成效。他指出,教学督导要关心青年教师,激发青年教师的教学潜力,引导他们研究教学行为与教学效果,形成个人教学风格,快速成长为教学骨干。最后,徐建平强调,教学督导应充分发挥督导工作作用,在教学检查与指导中深入思考我校本科教育教学存在的不足,更加积极主动参与到迎接审核评估工作中,要全校团结一致,共同提升学校人才培养质量。

教学质量管理办公室主任吴志军对本科教育教学审核评估方案做了详细解读。吴志军介绍了学校迎接审核评估的准备工作,对正在开展的校内本科教育教学自评专项检查工作进行了介绍,希望所有人才培养单位认真对待自评中发现的问题,积极主动整改,以“学生中心、产出导向、持续改进”的评估理念指导人才培养工作,坚持立德树人根本任务,全面落实《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》,推进实施同济大学人才培养质量保证体系2.0,促进教育教学高质量发展。

会议邀请交通与运输学院吴兵教授对课程思政建设与评价进行了分享和交流。吴兵指出要充分结合学校人才培养目标、专业培养目标以及课程目标来认识课程思政,充分发挥每一门课在知识传授、能力培养和价值塑造方面的积极作用,用好课程思政方法,实现我校拔尖创新人才培养目标,培养担当民族复兴大任的专业精英和社会栋梁。吴兵从教材建设、教学大纲撰写、思政元素挖掘与融入,以及课堂设计等方面分享了他的研究与实践,并建议教学督导在听课过程中加强与教师的交流,引导教师正确理解并有效开展课程思政,提升育人质量。

教学质量管理办公室副主任相波总结了2022年秋季学期教学督导工作,分析了目前教学中存在的优势与不足,希望教学督导进一步强化“指导”作用,既要关心教师的“教”,又要关心学生的“学”,要从关注教师的知识传授向对学生能力培养转变。尤其要加强对青年教师的指导,充分开展增值评价。建议学院重视研究生学风建设,在各培养环节建立培养质量预警机制。最后,她对2023年春季学期教学督导工作、课堂教学评价体系和学生评教体系建设进行了交流。

会议在热烈的掌声中圆满结束,为参会人员带来收获和启发的同时,也提供了新的工作思路和举措。