加强沟通交流 推进校内专业评估工作

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2017-09-28浏览次数:85

按照《同济大学大学本科教学质量保证体系(试行)》(同教质[2004]1号)要求,2017年学校将组织对港口航道与海岸工程、能源与动力工程、工业工程、电子科学与技术、海洋资源开发技术、光信息科学与工程、化学工程与工艺、工程力学等8个工科专业开展校内专业评估工作。此次专业评估借鉴工程教育专业认证“学生中心、成果(outcomes)导向、持续改进”的理念,旨在促进我校专业建设和教学改革,为一流学科、流本科教育和一流专业建设打下坚实的基础。按照方案的设计,10月底各专业提交自评报告,11月组织专家对各专业的数据采集表和自评报告初审,11月底至12月初将组织专家赴各专业实地考察,12月底前向各专业反馈专家组意见。

928日上午,教学质量管理办公室李亚东主任等一行4人应邀来到航空航天与力学学院,与学院共同探讨工程力学专业评估推进过程中的有关问题。航空航天与力学学院郑百林副院长,工程力学、飞行器制造工程专业的负责人以及相关教师等十余人参加了此次交流会。

会上,郑百林副院长介绍了学院的基本情况和专业建设的历史和思路,他指出由于国际上缺少工程力学、飞行器制造工程专业的专业标准,希望通过此次专业评估能帮助学院梳理专业建设的问题。李亚东主任详细解读了此次校内专业评估的指标内涵,他强调此次评估“不是为了证明,而是为了改进”,希望专业能结合此次专业评估,按照“学生中心、成果导向、持续改进”的理念梳理专业建设的好传统,进一步加强专业建设,并发挥示范带头作用。与会者还就评估指标中社会评价机制、人文社会科学类通识教育课程、毕业要求达成度的计算、专业标准的评审方式、校企合作、毕业生跟踪反馈机制等具体问题进行了交流。