同济大学开展政治思想理论课程专项教学督导工作

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2017-09-25浏览次数:91

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,使各类课程与政治思想理论课同向同行,形成协同效应,将立德树人贯穿课堂教学的始终。2017-2018学年第一学期伊始,校党委书记方守恩、校长钟志华、常务副校长伍江、党委副书记姜富明、党委副书记徐建平、副校长江波、副校长吴志强、副校长顾祥林、副校级干部吴广明等校领导都纷纷走进课堂,和学生们一起听课,引导教师实现全程育人和全方位育人。

与此同时,为建设一支高水平的“政治思想理论课程”教师队伍,进一步加强对“政治思想理论课程”教学改革和提升“政治思想理论课程”教学效果,教学质量管理办公室本学期组织教学督导对全校四门本科生政治思想理论课程《思想道德修养和法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》以及三门研究生政治思想理论课程《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辩证法》和《中国马克思主义与当代》进行全覆盖听课。

2017922日下午教学质量管理办公室在瑞安楼三楼会议室召开本学期政治思想理论课程教学督导工作安排专题会议,来自8个学院的人文经管组30余名教学督导参加会议。会上教学质量管理办公室主李亚东主任结合目前新形势,做了《高校教学督导:新使命、新挑战》的报告,传达了全国高校思想政治工作会议精神,指出新形势下高校教师要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。提出新形势下,督导的新使命是引导教师明确立德树人是教育的根本任务,坚持“四个服务”和“四个相统一”。围绕学校工作重点,积极发挥“督”和“导”的作用。李主任发言得到了督导们的一致欢迎和好评。教学质量管理办公室副主任张勤阐述了政治思想理论课程教学督导听课的目的与意义。希望督导引导老师把教育培养和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校扎根中国大地建设世界一流大学培养更多优秀人才。

会上,对本科和研究生政治思想理论课程全覆盖听课工作做了具体安排。本学期督导“政治思想理论课程”听课全面实行新版听课意见表进行评价,并本着以学生为中心的原则,增加了“政治思想理论课程”教学情况学生调查问卷。此次学生调查问卷共有15小项,调查内容主要包含授课内容与教材章节内容的匹配度、教授教师在提升思想政治教育的亲和力和针对性方面的表现,以及授课教师在满足学生成长发展需求和期待方面的表现等。与会督导们认真聆听,积极思考,踊跃发言。