同济大学本科教学质量日常监督

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2018-04-12浏览次数:1538

学期督导听课工作从第1周正式开始,至第16周结束。本学期的听课工作要点如下:

1督导听课前的准备工作

查询课表、设定听课计划或到质管办取纸质课表;

听课前查看教学进度表(查看计划所听课程是否发生停调课或做实验等情况),避免因实验或教师停、调课发生扑空现象。

(注意:新的选课系统以您的工号、密码进行统一身份认证登录)

2听课有关要求

原则上要求督导每学期听8门次课程,每门次课程要求至少听一节课,为了加强督导与教师、学生的沟通,希望督导尽量每次连听2节课;同时务必请完整填写听课意见表上所有信息(一定要包含8位课号)。听课后请尽快(三天内)上网录入专家听课意见表,如因任何原因不能进行网上录入的,可提交纸质版或电子版听课意见表,纸质版提交至瑞安楼704室,电子版提交至zlglk@tongji.edu.cn。但请各位督导注意,不要重复提交。

3听课结束后的工作

听课结束后(最晚第16周),请督导填写“听课检查总结表”,希望督导能够在“听课检查总结表”中将教学效果特别优秀的教师和教学效果不理想的教师推荐出来,并能够写清楚教学效果优秀和教学效果不理想的原因。同时,也希望督导能够就课堂教学存在的问题等提出意见和建议,并交质管办。为便于整改,希望督导的意见和建议越具体,越有针对性越好。