学校组织开展通识选修课课程评价工作

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为进一步提升我校通识选修课课程质量,2024年5月至7月期间,学校组织了对通识选修课的课程评价工作。结合选课学生数量、开课年限、课程模块以及学生反馈等因素,教学质量管理办公室遴选了12门通识选修课进行重点评价(包括6门人文经典与审美素养模块课程、6门工程能力与创新思维模块课程),通过教师自评、学生专项评教、专家专项听课、调阅教学文档等工作,形成较全面的多维课程评价材料。

7月中旬前,教学质量管理办公室组织召开了三场通识选课课程评审会,本校相关专家,以及来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海师范大学等高校专家从课程建设、设计、教学过程与效果等方面,对参评课程进行了全面评价。

与会专家充分肯定了各教学团队的辛苦付出与课程建设质量,同时建议,要立足通识选修课建设要求,强化学生批判思维、创新能力、审美素养,以及提出和分析问题等能力的提升;按照课程目标,加强课程的顶层设计,持续完善课程大纲;结合选课学生专业背景与年级,优化教学过程、加强过程考核;对照一流课程要求,进一步凝练课程特色,建设高质量的通识选修课。

教学质量管理办公室相关负责老师对专家建议表示感谢,并指出,将会结合本学期开展的通识选修课调研与课程评价情况,不断优化并推广通识选修课的评价机制,鼓励并支持更多通识选修课教师开展自评自建工作,以学生为中心,目标导向,持续改进课程质量。