服务中国式现代化,建好金专、金课、金师、金教材!

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2022-08-23浏览次数:1178

服务中国式现代化,建好金专、金课、金师、金教材!

821日上午,在同济大学中层干部综合治理能力提升专题研讨班(第三期)上,教育部高等教育司司长、同济大学兼职教授吴岩应邀来校作了题为《服务中国式现代化,建好金专、金课、金师、金教材》的主旨报告。

吴岩肯定了学校开展的教育思想大讨论,指出教育教学思想大讨论是务虚的大事,也是务实的大事;是决定学校发展战略战术的、实实在在的、一等一的大事!他在报告中指出,实现中国式现代化必须率先实现中国式教育现代化,中国式教育现代化,就是教育强国,就是构建教育高质量发展体系。加快构建高等教育高质量发展体系,必须提升高等教育支撑高水平自立自强的创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力和人民群众对高等教育的满意率,建设高水平人才自主培养体系,提升高等教育协调发展水平,加强高等教育对经济社会发展的支撑引领,推出高等教育发展的中国范式。

吴岩强调,推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设,是对新一轮科技革命和产业变革浪潮的教育应答,是高等教育超前识变、积极应变、主动求变的时代应答,是高等教育自身发展小逻辑服务经济社会发展大逻辑的主动应答,是中国高等教育对国际高等教育改革创新发展给出的中国应答,正逐步改变中国高等教育的样貌。我们要把握战略主动,走好人才自主培养之路。

吴岩提出,专业是人才培养的基本单元,要建好“金专”;课程是人才培养的核心要素,要上好“金课”;教师是人才培养的决定力量,要锻造“金师”;教材是人才培养的主要剧本,要写好“金教材”;质量文化是人才培养的坚实保证,要建设质量文化。要从根本上建好金专,上好金课,锻造金师,写好金教材,建设质量文化,努力练好大学的五大内功。

吴岩指出,高等教育质量保障体系由内外质量保障体系两部分构成。大学内部质量保障体系有三个阶段,建立制度硬约束是初级阶段,建设大学制度文化是中级阶段,形成大学质量文化是高级阶段。文化是最柔软最无形但又最持久最深厚最有穿透力的力量。大学一旦形成具有价值认同的质量文化,这个大学就是有灵魂的卓越,就是真正的一流,就会从成熟走向出色!