《同济大学2019-2020学年本科教学基本状态数据分析报告》完成

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2021-03-31浏览次数:27

基于本科教学基本状态数据,如何充分利用和挖据数据价值,提高工作效率,辅助做好内部质量监控、分析和改进工作,这是一项十分重要的基础性工作。根据“高等教育质量监测国家数据平台” 学校2020年填报的数据,《同济大学2019-2020学年本科教学基本状态数据分析报告》于年初完成。该报告对学校基本概况、整体教学情况以及各教学单位和专业情况进行了全面分析,指出了我校本科教学的优势和短板,旨在为学校相关部门、学院全面了解本科教学基本状态情况提供参考,以进一步促进学校、学院加强本科教学投入和专业建设,促进人才培养高质量发展。

相关数据采集工作由教学质量管理办公室牵头,各职能部门填报相关数据表,发展规划部审核并向国家数据平台上传数据。报告主体部分为四部分,第一部分为学校基本概况,包括师资队伍、高层次人才、学科专业、学术表现、教学成果、教学条件、学生学习成效、招生与毕业;第二部分为全校整体情况,包括核心数据、师资情况、学科专业、教学过程、教学资源及使用情况、学生情况;第三部分为各教学单位情况,包括教师及本科生、专业带头人、实验技术人员、教育教学研究与改革情况、教学过程、学生情况;第四部分为专业情况,包括基本情况、师资情况、课程体系、支持条件、学生情况。