2020年同济大学研究生教育会议“质量评价”分组会议举行​

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2020-12-25浏览次数:31

作为2020年同济大学研究生教育会议的五个分组会议之一,同济大学研究生教育会议“质量评价”分组会议于2020年12月12日下午在中法中心举行。会议围绕研究生教育质量保证与质量评价这一主题展开交流讨论。主要议题包括:研究生培养全过程监控与质量保证的举措与经验;研究生导师岗位管理及质量管控责任的落实情况;研究生培养关键环节质量监控与考核分流机制做法;研究生教育过程质量监控与预警机制的举措与特色等。来自我校各学院、相关职能部门的50余位老师参加了线下会议,会议同时进行了线上直播。分组会议由教学质量管理办公室主任李亚东、环境科学与工程学院副院长邓慧萍、研究生院副院长李兰共同主持。

首先,教学质量管理办公室主任李亚东作了交流发言。他介绍了质管办在研究生教育质量保证方面的职责,以及学校“三全育人、本研贯通”人才培养质量保证体系2.0的更新升级情况。

建筑与城市规划学院副院长耿慧志交流了学院研究生培养质量保证体系的特色做法,特别是建筑学专业本硕贯通培养体系、分类培养以及课程和论文环节的质量控制方面情况,突出了学院在完善研究生培养支撑系统和教学管理制度的特色。该学院面向“未来城市和建筑”发展的四大主要方向,探索建立了国际博士生院,以抢占学科交叉创新制高点。

医学院研究生办公室主任余佳向与会者报告了医学院研究生培养、过程管理等方面的情况,特别是在招生、中期考核、学位论文答辩方面的有效做法。医学院率先建立学位论文盲审全覆盖制度和平台,加强导师队伍建设,为研究生培养和质量提升提供了坚实保障。

交通运输工程学院教研分中心朱晔老师做了题为“专业认证驱动的研究生培养质量全过程跟踪与反馈”的报告。学院采取客观评价和主观评价相结合的评价方法,以学生学习成果为导向,使学院开展研究生学习过程跟踪与评价、教学过程质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价卓有成效。

经济与管理学院本硕博中心唐伟老师介绍了该学院研究生培养和质量保证情况。为改进和完善人才培养质量,学院积极进行本硕博贯通培养,稳妥推进考核分流机制,科学规划招生规模,严格执行考核与淘汰机制,建立学位论文质量监管机制,从而有效地保证了研究生培养质量。

会上,法学院副院长黄丽勤、电子与信息工程学院副院长尹学锋、软件学院朱宏明老师等也作了会议交流,介绍了各自学院的研究生培养特色,如双学位项目、提高博士生待遇、跨学科培养等。同时,针对学院在研究生培养过程中存在的问题,提出改进措施。包括建立科学育人体系,进一步夯实导师在人才培养中的责任,加强关键环节的质量监控和分流机制,加强学风建设和论文盲审等。

研究生院副院长李兰介绍了我校研究生学位论文抽检情况,希望各学院做好近三年学位论文排查工作,抓住论文选题、开题、中期检查和答辩的各环节,加强督导巡会和抽查制度,守住底线要求。

分组会议结束后,环境科学与工程学院副院长邓慧萍代表“质量评价”组向大会进行了汇报。通过本次分组会议,大家进一步沟通了信息,加强了交流,为进一步提高我校研究生教育质量提供了有益借鉴。