同济大学第二轮本科专业校内专业评估工作完成

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2020-12-04浏览次数:27

随着我校文科最后四个本科专业完成校内专业评估的专家现场考察,我校第二轮本科专业校内专业评估工作圆满落幕。本轮校内专业评估始于2017年,按照“分期、分批、分类”的原则,针对不同专业类别设置专业评估指标,坚持“以评促建、追求卓越”,坚持“学生中心、成果导向和持续改进”,推动以提高质量为核心的高等教育内涵式发展。教学质量管理办公室和本科生院共同组织了本轮专业评估工作。

人文学院文化产业管理、汉语言文学、哲学专业评估的专家现场考察工作分别于11月23日、11月24日和12月3日在人文学院举行。人文学院刘日明院长、朱崇志副院长以及各专业负责人和相关教师参加了专业评估工作。

文化产业管理专业

文化产业管理专业邀请了上海交通大学单世联教授、华东政法大学胡慧源教授以及上海对外贸易大学李建军教授对该专业进行了专业评估。专家组通过审阅自评报告,听取专业汇报,召开学生和教师座谈会,听课以及查阅资料等方式全面了解专业情况。肯定了专业在培养目标、课程体系和师资队伍建设方面所取得的成绩,同时也对专业方向设置、教师教研和教学成果凝炼以及社会实践方面提出建议和意见。

汉语言文学专业

汉语言文学专业的评估专家组由华东师范大学文贵良教授、上海师范大学刘耘华教授、 复旦大学侯体健教授组成。专业在大类招生、大类培养方面的举措给专家组留下深刻的印象。学生生源质量高,课程体系完备,教师讲课效果好,学生满意度高。专家组希望专业能加强师资队伍建设力度,进一步为教师的专业发展创造条件。

哲学专业

哲学专业的评估专家为上海师范大学樊志辉教授、华东师范大学潘斌教授以及复旦大学吴猛教授。专家组通过审阅自评报告,听取专业汇报,与学生和教师进行座谈,听课以及查阅资料等各环节对专业进行深入评估,认为该专业入主流、有特色,教师队伍具有良好的学术修养和教学科研能力。希望专业能提高本科招生数,不断优化课程设置,加强师资队伍建设。

社会学专业

政治与国际关系学院的社会学专业评估于11月26日在综合楼举行。华东师范大学文军教授、上海大学张文宏教授以及复旦大学李煜教授组成专家组,对该专业进行了现场考察。专家组肯定了该专业在培养目标、课程体系以及学生培养方面取得的成绩,同时对专业师资队伍、专业方向和教学经费等方面提出了建议。