同济大学法学专业完成校内专业评估

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2020-12-01浏览次数:63

11月16日,同济大学法学专业接受校内专业评估专家组的现场考察工作。此次专业评估专家组由上海交通大学郑成良教授、华东政法大学何勤华教授、上海交通大学杨力教授组成,郑成良教授担任组长。今年上半年,法学专业根据学校人文类专业评估方案要求进行了专业自评工作。在专家组进校之前,向专家组提交了自评报告。

参加当天上午专业汇报会的还有法学院院长蒋惠岭、法学院党委书记吴为民、党委副书记、纪委书记刘志坚、副院长黄丽勤、副院长徐钢、本科生院副院长吴志军、教学质量管理办公室副主任朱伟文等。蒋惠岭教授作为专业负责人向专家组做了关于法学专业自评和专业发展情况的专题汇报,专家组就教研室职责、激励教师投入教学举措、“工程+法学”培养模式、优秀教材、精品课程、人才计划、兼职教师等方面进行了提问。随后,专家组查阅了教学管理资料,实地考察模拟法庭,分别与用人单位、校友、在校学生和毕业班学生、教师举行座谈,对同济大学法学专业进行了全面而深入的评估。

在下午的意见反馈会上,郑成良教授代表专家组总结了法学专业七个方面的优势:领导班子与教师都体现了为本为本的教育理念;专业培养目标准确,学生理论扎实、业务能力强;课程体系设置完整、合理;教学管理体系运行有效;特色教改方面有亮点;学生管理和服务体系健全;在对欧洲,尤其是对德国的国际化人才培养上具有明显优势。同时希望法学专业充分利用同济大学的优质资源和平台,在师资队伍、教学激励政策和制度、发挥教研室在教学改革中的作用以及学术研究等方面进一步加强建设,走出一条具有同济特色的法学专业发展之路。