同济大学德语本科专业完成校内专业评估

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2020-12-01浏览次数:22

11月17日,我校德语本科专业接受了校内专业评估的专家现场考察。专家组组长由上海外国语大学陈壮鹰教授担任,来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学的专家参加了此次专业评估工作。德语专业负责人赵劲教授向专家组汇报了德语专业自评情况。专家组按照同济大学人文类专业评估方案,通过阅读自评报告、听取专业汇报、听课、召开教师学生座谈会,对德语专业进行了全面考察。

同济大学德语教学是近代中国德语教育的缩影。1907年秋,德国埃里希·宝隆创设“同济德文医学堂”。20世纪40年代,同济的德语教学与科研水平已闻名海内外。1979年同济恢复德语专业,同年招收本科生和研究生。1986年成立德语系和科技德语中心,2007年起招收博士研究生,形成了从本科到博士、从学术型学位到专业型学位的健全的人才培养体系,研究方向涵盖语言学、文学、文化学、翻译学和国别研究等领域,实力雄厚、特色凸显。2008年,德语本科专业获批国家级特色专业,中级德语课程获评国家级和上海市精品课程。2019年,德语专业入选教育部国家级一流本科专业建设点。

我校德语系师资队伍数量充足,结构合理,学历层次和学缘结构良好。德语系教师教学和科研成绩斐然。同济大学德语系不仅是中国日耳曼语言文学研究的重镇、德语教学的中心,也是对德交流的重要窗口。经过多年实践,德语本科专业教学积累了行之有效的特色。德语系坚持组织一年级新生早晚自习,并由研究生助教答疑,培养学生良好的学习习惯,为初学者打下了坚实的基本功。新生导师鼓励和辅导二年级学生参加学科竞赛,取得优异的成绩。并积极组织三年级学生参加出国交流会,沟通国外学习生活信息,探讨文化差异,分享心得。德语系还与德语社、德文图书馆等单位联合举办德语诗歌创作比赛、德语配音比赛、德语朗读比赛等活动,促进学生第二课堂的开展。坚持出版德语系的系报《指针报》,以学生为主,教师为辅,在公众号和德语系官方网站发布。系里还实施针对学习较弱同学的“助飞计划”,携手班主任、本科导师、本科教研室负责人和研究生助教,对学生学习辅导。

专家组通过阅读自评报告以及一天的现场考察,对于我校德语专业给予充分肯定,认为德语专业以语言学为特色,坚持固本守正;坚持对学生全方位育人工作,学生学习积极性高、充满活力;国际交流工作成效显著。专家组希望同济大学德语专业进一步凝炼办学特色,充分总结大类招生、大类培养对德语专业人才培养的积极作用,不断在全国高校德语教学中起示范引领作用。