同济大学政治学与行政学本科校内专业评估成功举办

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2020-11-16浏览次数:47

2020年11月13日,同济大学政治学与行政学专业校内专业评估在同济大学成功举办。此次专业评估专家组由南开大学讲席教授、南开大学原副校长朱光磊教授担任组长,来自北京大学、华东政法大学、天津师范大学、吉林大学、暨南大学等高校的专家参加了此次专业评估。与会专家通过座谈、考察、交流等诸多环节,对同济大学政治学与行政学专业进行了全面而深入的评估。

当天上午,专家组集体进入专业课堂,分别旁听了同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院国关系李滨教授主讲的《国际政治经济学概论》以及政治与国际关系学院政治学系葛天任副教授主讲的《地方政府学》,并对专业教师的授课效果和专业学生的课堂表现予以考察。

专家组全面考察政治学与行政学专业办学条件,认真抽查本专业的试卷答案、开题报告、学位论文等关涉教学与管理的重要档案材料,同时考察本专业所依托的基本硬件和配套设施,并对相关情况进行了综合评估。

专家组成员与同济大学政治学与行政学专业的教师代表、在读学生代表、毕业学生代表以及用人单位代表等进行了线上线下混合式的交流互动,细致了解专业师生对专业发展的评价与期望。

当天下午,在政治与国际关系学院举办的“同济大学政治学与行政学专业评估会”上,同济大学党委副书记、纪委书记方平教授致辞,会议由同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授主持。同济大学本科生院院长黄一如教授系统介绍了同济大学的本科建设情况,同济大学教学质量管理办公室李亚东主任向专家组成员介绍了同济大学的本科教学质量保证体系,主管政治与国际关系学院教学工作的钟振明副院长对政治学与行政学专业发展情况做了专题汇报。

随后,评估专家组成员基于学校、学院和专业的相关介绍以及本专业的自评报告,对同济大学政治学与行政学专业展开评估,评估工作由专家组组长、教育部高等学校政治学类教学指导委员会副主任朱光磊教授主持。在评估工作中,专家组成员对政治学与行政学专业的发展情况逐一进行了点评,并提出了具体的意见与建议。最后,评估专家组经闭门讨论形成《专家评估意见》。

专家组对同济大学政治学与行政学专业在制度建设、培养体系、队伍建设、教研成果、国际交流、培养成效等方面的成绩给予了充分肯定,并对政治学与行政学专业的教师规模、教研方向、课程结构、教学成果、教学空间等方面提出了兼具前瞻性和针对性的指导意见。