同济大学开展本科教育教学自评专项检查

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2023-03-17浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,积极迎接高等学校本科教育教学审核评估,推动人才培养质量持续提升,根据学校迎评工作方案,学校决定20233月至5月开展同济大学本科教育教学自评专项检查工作。通过本科教育教学自评专项检查,全面查找学校本科教育教学存在的短板和不足,系统分析,精准施策,持续改进,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,提升拔尖创新人才培养质量;认真梳理学校本科教育教学特色,凝练升华,形成同济特色教育教学典型案例;深入推进“质保体系2.0”,落实校内质保体系全覆盖、无死角。

本次自评专项检查工作参照教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系(第一类)设置校内自评专项检查指标体系,同时检查上一轮审核评估整改任务的落实情况。根据学科专业特点,共分人文1组、人文2组、理学组、工学1组、工学2组、生命健康组等六大组开展自评专项检查。专家组通过线上调阅研读自评材料方式,了解各单位本科教育教学情况,对照自评要求,全面分析学校和各单位本科教育学校的特色与存在的问题,必要时可以通过听课、个别谈话等形式核实相关问题,初步形成各单位自评报告和“问题清单”,反馈相关单位。要求各单位认真研究反馈报告,对照整改要求和“质保体系2.0”,坚持问题导向、找准问题原因,排查薄弱环节,提出具体举措,加强制度建设,完善本单位质保体系,做好持续改进工作。

2023年同济大学将迎接新一轮本科教育教学审核评估。学校坚持立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,全面落实《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》,进一步推进实施同济大学人才培养质量保证体系2.0。按照第一类审核评估指标体系,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,促进创新发展、内涵发展、特色发展,保障拔尖创新人才培养质量。