学校召开第八届教学督导换届暨交流会

发布者:同济大学教学质量管理办公室发布时间:2023-09-27浏览次数:10

926日,教学质量管理办公室(以下简称“质管办”)在逸夫楼二楼报告厅召开第八届教学督导培训交流会。同济大学教务委员会总督导徐建平教授、第八届教学督导和质管办教师参会,会议由质管办相波副主任主持。

会议首先由教务委员会总督导徐建平教授致辞。徐建平感谢了第七届督导为学校教育教学质量的提升做出的贡献,对第八届教学督导队伍的成立表示热烈欢迎。徐建平指出教学督导工作任务艰巨、使命光荣,期许新一届教学督导继续以学生成长为中心,由聚焦教师“教”到关注学生“学”、由注重“传授知识”到致力于“培养学生的能力与人格”,着力由“督”向“导”的转变,使教学督导工作更上一个新的台阶。

徐建平总督导致辞

质管办副主任周上玖介绍了学校督导工作的组织架构、目标任务、工作内容、工作流程,并在总结以往的意见、建议的基础上,对督导工作的注意事项进行了提醒。随着“以学生成长为中心”的教学理念的深入贯彻和教学督导工作向教育教学各环节的延伸,周上玖提出督导要加强能力建设、与时俱进。一方面要开发和利用高质量的培训资源,另一方面督导的潜心钻研和相互研讨交流也是一条有效路径。

质管办监测中心李鹏华老师介绍了“教学质量常态监测评价平台系统”的功能、分角色操作要点及系统使用常见问题。

资深督导郭爱煌教授进行了工作体会的分享。他从“先进教育教学理念和教学方法的倡导者和传播者”、“学校教育教学质量文化的贯彻者和宣传者”、“教师教育教学状态的服务者和发现者”、“教师与学生‘教’与‘学’过程的倾听者和观察者”四个方面介绍了自己开展督导工作的理念、方法和效果。指出督导工作“任重”而“光荣”,对推进实施同济大学人才培养质量保证体系2.0发挥着重要的作用。

资深督导郭爱煌教授经验分享

最后,质管办主任张伟平教授做动员发言。他提出了五个维度的质管工作的目标:横向,教学环节全覆盖;纵向,学生成长全链条;竖向,课堂、课程、专业全方位;注重“督”向“导”转变,关注教师发展全过程;强化评价结果应用,实施全闭环管理。“五全”目标不但对质管工作提出了新要求,也丰富了督导工作的内容,促进由“督”向“导”的转变。

质管办主任张伟平动员发言

会上,第八届教学督导代表领取了聘书。

第八届教学督导代表领取聘书